Новогодний Указ Петра Первого

А Вам известно, откуда на Руси появилась традиция праздновать Новый год 1 января и почему ёлка стала символом Нового года?

Давным давно наши предки связывали начало нового года с началом нового сезона сельхозработ, то есть с новой посевной. Поэтому празднование Нового года приходилось на весну и было связано с Масленницей. Под влиянием церкви, после повсеместного распространения христианства, из Византии к нам пришла другая традиция: отмечать Новый год осенью. По верованиям христиан, Бог сотворил мир 1 сентября 5509 г. до н.э..

В Европе же ещё со времён Юлия Цезаря Новый год отмечали 1 января. Эта традиция была связана с двуликим богом Янусом, почитаемым древними римлянами как символ завершения старого и начала нового. Название месяца "январь" пошло также от имени этого божества.

Стремление Пётра Первого открыть окно в Европу привело его к решению о переносе даты празднования Нового года на Руси. В результате в ночь с 31 декабря 7208 года от сотворения мира в России наступил новый 1700 год от Рождества Христова. Кроме того, в своём указе Пётр повелел украшать деревья во дворах. Эту красивую традицию царь подсмотрел в Германии, где ель издавна считалась символом вечной жизни.

Указ Петра:

«Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».